Oltre al terroir, tutto dipende da un lungo percorso dove ogni tappa è sostenuta da
competenza ed
esperta pratica enologica, che consentono al calice di diventare una vera e propria
poesia dei sensi: equilibrio, immediatezza, profondità, preziosità.
Ambiziosa ricerca e
controllo della qualità sono presenti in ogni istante del ciclo di trasformazione, dalla cura giornaliera della vigna alla vendemmia, dalla pigiatura alla fermentazione, dalla svinatura all’imbottigliamento ...
La potatura
Nel freddo, tuttora pungente, le nostre scarpe si immergono nel fango dell’inverno ad arranchiamo tra i filari. Con le mani arrossate, ma esperte, selezioniamo i tralci, uno ad uno. Privilegiamo con perizia quelli più promettenti, che dovranno approfittare di tutto il vigore delle radici, e recidiamo gli altri senza rimpianti.
La vendemmia
Un rituale rimasto immutato, l’operazione più attesa e gioiosa. Tutta la famiglia vi è coinvolta. Il tempo si è fermato: è festa. Le ceste sparse tra i filari si riempiono dei grappoli migliori per avviarli in cantina, entro un’ora dal momento del raccolto. Si rincorrono richiami, risate e timidi canti, a volte neppure troppo intonati, accompagnati dal ritmo secco delle cesoie.